jeudi 22 mai 2014

Les racines et tubercules dans la sécurité alimentaire


Le rôle des Racines et Tubercules (R&T) dans l’amélioration des conditions de vie des populations en Afrique sont de plus en plus reconnues et pris en compte dans les actions et programmes concernant le développement en milieu rural. Beaucoup d’efforts sont faits à travers des projets nationaux et régionaux pour le développement de ces plantes tant est importante leur contribution à la sécurité alimentaire et à l’amélioration des revenus en des populations rurales. Avec la promotion de la production se sont également développées des actions qui concourent à assurer une transformation et une commercialisation appropriées de ces produits. Pour les R&T comme pour les autres produits agricoles, la production, la transformation et la commercialisation, les trois maillons essentiels de la filière, restent étroitement dépendantes des utilisations qui sont faites de ces produits. Ce quatrième maillon de la filière doit donc requérir autant d’attention que les autres maillons. Une meilleure connaissance des utilisations actuelles et potentielles des R&T peut contribuer à mieux affiner les actions visant à la promotion de leur développement.

Les utilisations des R&T sont de trois ordres essentiellement. Elles jouent un rôle important dans l’alimentation humaine, elles sont également utilisées dans la composition des aliments pour bétail et constituent des matières premières pour les industries.

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